Unser Weinsortiment
aus eigener Herstellung
Premiumweine
Die Weinserie mit den blauen Etiketten verkörpert unsere Weinbautradition. Geringe Erntemengen aus alten Weinbergen werden voll reif geerntet. Nach schonender Handlese vergären die Beeren nach 20 Tagen, um dann nach
dem Pressen im kleinen Eichenfass ausgebaut zu werden. Die Philosophie: möglichst wenig mechanische Belastung. Schöpfen anstatt pumpen. Den Weinen die Ruhe und die Zeit geben, welche sie benötigen um zu reifen. Sind
die Weine dann gefüllt, zeigen sie sich nach erneuter Lagerzeit, gehaltvoll, vielschichtig und je nach Sortencharakter mit entwicklungsfähiger Tanninstruktur, Finesse und Würze.
Selektionsweine
Ausgesuchte alte Weinberge werden Ertragsreduziert auf eine Traube pro Jahrestrieb. Wir verzichten auf 50% der Erntemenge. Nach schonender Handlese vergären die Beeren nach
20 Tagen in kleinen Behältern um dann nach
dem Pressen in Edelstahltanks ausgebaut zu werden. Die Philosophie: möglichst wenig mechanische Belastung. Schöpfen anstatt pumpen und den Weinen Ruhe und Zeit geben. Es reifen klare, kraftvolle Rotweine heran mit
Finesse und Tiefgang. Die Aromen sind konzentriert und selbst bei durchgegorenen Weinen ist reichlich Mundfülle spürbar. Der Rebstock hat die Fähigkeit eine bestimmt Menge an: Aroma, Fülle, Nachhaltigkeit und Finesse
an die Weintrauben abzugeben. Je weniger Trauben der Rebstock versorgen muss, umso mehr Inhaltsstoffe sind im Wein enthalten.
Gutsweine
Es werden Kabinett – oder Spätlese – Qualitäten mit rund 25% weniger Ertrag geerntet (in Wein: 80 – 90 Liter/ar).Moderne und traditionelle Elemente sind beim Weinausbau vereint. Die fruchtigen Aromen werden gefördert.
Gutsweine haben einen sortentypischen Charakter. Finessenreiche, füllige Rotweine und fruchtig, filigrane Rosé- und Weißweine sind das Ziel der Vinifikation.
Sekt / Perlwein
Der Riesling-Grundwein wird mit Weinhefe und Zucker versetzt und in die Sektflasche abgefüllt und dicht verschlossen. Es erfolgt die zweite Gärung. So entsteht Alkohol und Kohlensäure. Diese verbleiben in der verschlossenen
Flasche. Es folgt eine neunmonatige Lagerzeit auf der Sekt-Hefe. Weitere Aromen des Riesling-Sektes werden geprägt. Tiefe und Länge der Aromatik nehmen zu. Es entsteht eine feinperlige und cremige Kohlensäure. Nach
der neunmonatigen Lagerzeit auf der Sekthefe wird die Flasche von Hand ab gerüttelt. Kopfüber stehend, rutscht die Hefe dann in den Flaschenhals und wird beim Degorgieren entfernt. Jetzt befindet sich der klare,
prickelnde Sekt in der Flasche und wird mit einem Naturkorken verschlossen.
Edelbrände
Apfel und Birnen stehen für diese Brände aus eigenem Anbau bereit. Schonendes ein maischen und langsames vergären verleihen unseren Destillaten ein unverwechselbares Aroma. Schwäbischer Grappa oder Traubenbrand sind
Erzeugnisse, die aus teilweise ausgepressten Maischen oder Trester hergestellt werden. Durch schonendes und langsames destillieren kann ein feines und bekömmliches Produkt entstehen. Nach entsprechender Lagerzeit
geht die Schärfe des Alkohols verloren und die Fülle und Fruchtigkeit tritt in den Vordergrund.
Weine in der Literflasche
Typische Rebsortenweine von Riesling und Trollinger in hoher Qualität.
Klarer und fruchtiger Geschmackseindruck für den regelmäßigen und moderaten Weingenuss. Passend zum Mittagstisch oder fürs tägliche Viertelesvergnügen.
Diese Weine genießen die selbe Zuwendung des Kellermeisters wie die Prämiumqualitäten im Weinsortiment.